Tendencia en la atención respiratoria, características clínicas y morbilidad de pacientes COVID-19 atendidos en una clínica privada de Guayaquil, 2020-2021 - Calazacon Parrales, Lady Laura (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la tendencia en la atención respiratoria, características clínicas y morbilidad de pacientes COVID-19 atendidos en una clínica privada de Guayaquil. Esta investigación fue descriptiva transversal. Se estudió una muestra poblacional de 241 pacientes con diagnóstico positivo de COVID-19 que recibieron atención respiratoria en 2020 y 2021. Se utilizaron datos de historias clínicas que incluyeron características sociodemográficas, y signos, síntomas, morbilidades en relación con COVID-19. Se encontró que los pacientes COVID-19 representaron el 37,7% de atenciones respiratorias de 2020 y 2021. Hubo más afectados varones y mayores de 45 años (p˂0,05). Los síntomas más prevalentes fueron disnea, ruidos respiratorios, disnea y tos (82%-85%), pérdida de gusto y olfato (66%-75%), y dolor de garganta, pecho y muscular (62%-63%). Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión, diabetes y asma (79%-96%). Se concluye que pacientes COVID-19 estuvieron relacionados a dificultades respiratorias con comorbilidades crónicas que requirieron atención de terapia respiratoria de una clínica privada.