La gestión municipal urbana y el plan de desarrollo urbano de la ciudad de Trujillo - 2019 - Aguilar Goicochea, César Augusto (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida está relacionado la gestión municipal urbana y el cumplimiento del Plan de Desarrollo Urbano de la ciudad de Trujillo-2019. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, correlacional. La muestra fue probabilística y consto de 27 empleados de todos los municipios de la provincia. Como instrumentos se utilizaron el Cuestionario de Gestión Municipal Urbana y Cuestionario cumplimiento del Plan de Desarrollo Urbano ambos validados en constructo y confiabilidad con valores de alfa de Crombach de 0.873 y 0.806. los resultados nos permiten concluir: Existe correlación significativa entre Gestión municipal urbana y Cumplimiento de plan de desarrollo urbano, con un Rho de Spearman de 0,79, p-valor 0.000 < 0.05 y un nivel de significancia del 5%. Existe correlación significativa entre la variable Cumplimiento de plan de desarrollo urbano y la dimensión control urbano con un Rho de Spearman de 0,832, pvalor 0.000 < 0.05 y un nivel de significancia del 5%. Existe correlación significativa entre la variable Cumplimiento de plan de desarrollo urbano y la dimensión capacidad con un Rho de Spearman de 0,827, p-valor 0.000 < 0.05 y un nivel de significancia del 5%. Existe correlación significativa entre la variable Cumplimiento de plan de desarrollo urbano y la dimensión Misión PLANDET con un Rho de Spearman de 0,601, p-valor 0.000 < 0.05 y un nivel de significancia del 5%. Existe correlación significativa entre la variable Gestión municipal urbana y la dimensión Gestión de planes urbanos. con un Rho de Spearman de 0,694, p-valor 0.000 < 0.05 y un nivel de significancia del 5%. Existe correlación significativa entre la variable Gestión municipal urbana y la dimensión Gestión de objetivos de planes urbanos con un Rho de Spearman de 0,608, p-valor 0.000 < 0.05 y un nivel de significancia del 5%.