Programa de rimas y canciones en el lenguaje oral de niños de inicial de una institución educativa de Carabayllo – 2023 - Mestanza Maza, Diana Carolina (2023)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto del programa de rimas y canciones para el lenguaje oral de niños de 3 años de una I.E Carabayllo -2023. Bajo esta dirección, se consideró un enfoque de investigación cuantitativo con un diseño cuasiexperimental. Asimismo, se tuvo en cuenta una muestra de 40niños, los cuales fueron distribuidos de forma equitativa en un grupo de control y otro experimental. De igual modo, para medir la variable lenguaje oral se aplicó el PLON-R (Aguinaga, 2004) para niños de 3 años, en dos fases, una de entrada y otra de salida. Adicionalmente, se determinó el efecto del programa de rimas y canciones para el lenguaje oral de niños de 3 años de una I.E. Carabayllo – 2023, al obtenerse diferencias significativas en la fase de postest, Me = 26,53 del GE contra Me = 14,48 del GC, hallazgo que se confirmó con un valor Z = - 3,920; p=, <.001 y, el efecto de la prueba estadística fue fuerte con un r = 0,6. Por último, es preciso replicar el programa de rimas y canciones entre otros grados a fin de promover su práctica, mediante el trabajo individual y colaborativo.