Perímetro abdominal, pliegue tricipital y su relación con la glicemia basal en pacientes adultos atendidos en el Hospital Leoncio Prado Huamachuco, Febrero- Marzo 2015 - Revilla Peláez, Milagros Elizabeth (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las medidas antropométricas: perímetro abdominal y el pliegue tricipital, con la glicemia basal en los pacientes adultos atendidos en el Hospital Leoncio Prado Del distrito de Huamachuco. Participaron en el estudio 90 pacientes adultos entre los meses de febrero y marzo del año 2015. Se utilizaron como instrumentos de medidas antropométricas la cinta métrica “Seca” y un plicómetro “Slim Guide” respectivamente y para la determinación de la glicemia basal se utilizó un glucómetro “Accu – CheK”. Según el estudio realizado el riesgo de que se eleve la glicemia basal es mayor en pacientes mujeres con perímetro abdominal > 80 cm en el 90,9%; mientras que en los varones con P.A > 94 cm en un 75%. Estos resultados indican una relación altamente significativa entre el perímetro abdominal y la glicemia basal con grado fuerte de acuerdo al coeficiente gama (p= 0,003; = 0,926) en varones y (p =0,00;  = 0,829) en mujeres. En relación al pliegue tricipital, los resultados evidencian una independencia entre el pliegue tricipital y la glicemia basal en pacientes varones adultos según el coeficiente gama (- 0,351). Sin embargo se observa que el 77,3% de las pacientes mujeres con glicemia basal elevada presentan un pliegue tricipital elevado, lo cual indica una relación altamente significativa y de grado fuerte entre el pliegue tricipital y la glicemia basal (p = 0,001; 0,722). Se concluye que el perímetro abdominal y pliegue tricipital tienen relación con la glicemia basal en pacientes adultos atendidos en el Hospital Leoncio Prado, Huamachuco, febrero- marzo 2015.