Resiliencia e inteligencia emocional en los alumnos de la Escuela de Aviación Naval del Perú, Callao - 2019 - Guevara Soria, Mario Jesús (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Resiliencia y la Inteligencia emocional en alumnos de la Escuela de Aviación Naval del Perú - 2019. El tipo de investigación fue básica, el diseño de la investigación fue no experimental, el enfoque cuantitativo, el nivel de investigación descriptiva – correlacional, se usó el método hipotético deductivo. La muestra fue no probabilística, estuvo conformada por 100 alumnos. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Resiliencia de Walnid y Young adaptada por Novella (2002) y el Inventario de Coeficiente Emocional de Barón, adaptada al Perú por Abanto, Higueras y Cueto (2000). En los resultados se encuentra una relación significativa moderada de 0,59 entre resiliencia e inteligencia emocional. Se concluye que el poseer una resiliencia elevada no implica poseer una alta inteligencia emocional, debido a que se encuentra una relación significativa moderada.