Procesos cognitivos asociados a la creatividad en la práctica profesional del diseño arquitectónico, 2021 - Cruzado Palacios, María Delia (2022)
Es habitual pensar que los diseñadores, así como los arquitectos, tienen cualidades visuales como espaciales muy desarrolladas, sin embargo, el rol importante que juegan estos procesos cognitivos en la práctica del diseño no es muy estudiado. Por ello, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental – correlacional, con la finalidad de determinar de qué manera los procesos cognitivos favorecen a la creatividad en la práctica profesional del diseño arquitectónico. La muestra estuvo integrada por 23 arquitectos peruanos que ejercen el diseño arquitectónico. Para ello, se tuvieron en cuenta las teorías del desarrollo cognitivo planteadas por Piaget y Vygotsky, las cuales permitieron definir los procesos mentales más relevantes que se emplean al momento de diseñar, además se consideró la teoría de activación semántica propuesta por Quillan, en contraste con la teoría componencial de Teresa Amabile y Wallas, las cuales permitieron explicar cómo los arquitectos asignan representaciones semánticas a los objetos arquitectónicos que diseñan. Concluyendo que: existe una asociación directa de nivel alto (r=0,632) entre los procesos cognitivos y la creatividad, además la sig. de esta correlación es 0,001 (<0,01) de manera que los procesos cognitivos si favorecen significativamente a la creatividad en la práctica profesional del diseño arquitectónico.