Alcoholismo y violencia intrafamiliar en adultos de un centro poblado del distrito de Huaraz, 2020 - Guillen Huanuco, Emerson Rusvel (2020)
Este trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el alcoholismo y la violencia intrafamiliar; así como con las dimensiones de este, en los habitantes de un centro poblado de Coyllur, Huaraz. Para la muestra final se tomaron en consideración de 309 adultos obtenidos a través de un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia, contando con un diseño y tipo de investigación aplicada de corte transversal. Para la recolección de datos se emplearon: el cuestionario para Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol – AUDIT (2018) en la versión de Pozo (2018) y la Escala de violencia intrafamiliar VIF J4 adaptada para esto por Peña (2018). Ambas pruebas fueron evaluadas mediante validez de contenido a través del juicio de expertos, contando con una V de Aiken de 1 en ambas pruebas. Cabe señalar que se evaluó la consistencia interna; arrojando valores óptimos (α>0.5). Al contrastar los resultados, se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables (p=0.000), evidenciando una relación directamente proporcional fuerte (Rho=.780); permitiendo aseverar que, a mayores niveles de alcoholismo en un individuo, evidenciará mayores niveles de violencia dentro del ámbito familiar.