Factores que determinan la vulneración de los derechos fundamentales a la integridad física y a la libertad, aplicar la justicia comunal por la ronda campesina del Caserío Los Olivos y las denuncias interpuestas en su contra ante la fiscalía provincial penal corporativa de Nueva Cajamarca-Rioja, 2009-2010 - Pérez Villalobos, Darwin (2011)
El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de analizar los factores que determinan la vulneración de los derechos fundamentales como la integridad física y la libertad al aplicar la justicia comunal a través de la Ronda Campesina del Caserío los Olivos y las denuncias interpuestas en su contra ante la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Nueva Cajamarca - Rioja, durante el periodo 2009 -2010. Nuestra Carta Magna señala que ninguna persona puede ser discriminada por razón de su cultura. El reconocimiento, validez y práctica de las organizaciones como las rondas campesinas, está amparado en el artículo 149º de la Constitución Política del Perú, acorde al derecho consuetudinario, siempre y cuando no exista la vulneración de los derechos fundamentales de la persona. En este contexto se desenvuelve nuestra investigación de tipo descriptiva comparativa, cuya metodología seguida ha permitido explicar el problema relacionado a los factores que determinan la vulneración de los derechos fundamentales, corroborado por los resultados encontrados en la población encuestada que señala que la Ronda Campesina del caserío los Olivos del distrito de Nueva Cajamarca, en su sano afán por luchar contra la delincuencia, vulnera la integridad física y la libertad de los intervenidos, dando lugar en el periodo señalado a treinta denuncias interpuestas contra sus miembros, lo que evidencia el accionar incorrecto de esta ronda campesina.