Participación ciudadana y presupuesto participativo en el distrito de San Isidro, 2019 - Carbonel Flores, Susan Katty (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en el distrito de San Isidro, 2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 591 integrantes de las organizaciones sociales del distrito de San Isidro, Lima, elegidos por muestreo probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Participación Ciudadana y el Cuestionario de Presupuesto Participativo. Los resultados indicaron que existe una relación significativa y positiva entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo (rho= 0,136; p-valor= 0,038). En cuanto a los objetivos específicos de la investigación, se determinó una relación significativa solo en la dimensión participación ciudadana activa y el presupuesto participativo (rho= 0,249; p-valor= 0,000). Asimismo, se encontró que el nivel predominante de participación ciudadana fue el bajo. Se concluye que la participación ciudadana y su dimensión participación ciudadana activa tienen relación con el presupuesto participativo en la población estudiada.