Clima social familiar y habilidades sociales de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3049 “Imperio del Tahuantinsuyo”, Independencia 2014 - Machuca Borja, Osma Renzo (2014)
La investigación titulada: Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3049 “Imperio del Tahuantinsuyo”, Independencia, 2014, tuvo como problema general determinar ¿Cuál es la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3049 /Imperio del Tahuantinsuyo, Independencia 2014? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 140 estudiantes de la Institución Educativa N° 3049 “Imperio del Tahuantinsuyo”, Independencia y la muestra fue censal, la recopilación de datos se utilizó encuestas tipo cuestionario del clima familiar y las habilidades sociales , el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que existe relación significativa alta entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3049 /Imperio del Tahuantinsuyo, Independencia 2014.