Pluralismo jurídico de las rondas campesinas y su administración de justicia penal y justicia ordinaria del distrito de Ayaviri-2023 - Pari Tamata, Judith Alessandra (2025)
El presente estudio planteó como objetivo Analizar los alcances del pluralismo jurídico de las rondas campesinas para su administración de justicia penal y justicia ordinaria en el distrito de Ayaviri -2023. Su metodología fue tipo básico, el enfoque de estudio fue cualitativa y de diseño descriptivo-fenomenológico, que recoge información que responde a categorías y subcategorías. El estudio fue realizado a las rondas campesinas llamado Central Distrital de Rondas Campesinas del distrito de Ayaviri “CEDIRCA”. El resultado muestra el pluralismo legal en el marco de las rondas campesinas es una realidad complicada que manifiesta tanto la resistencia cultural como la imperiosa necesidad de reconocimiento y legitimación en el contexto legal de Perú. Se concluyó que, pese a los retos afrontados, como el ninguneo del sistema judicial ordinario y la escasez de recursos, los ronderos en el distrito de Ayaviri, tienden a no involucrarse en casos penales; esto a causa de las distintas formas como administran justicia y los castigos que puedan imponer, y que la justicia ordinaria está en contra de su administración de justicia, esto conlleva el temor de ser denunciados.