Factores sociolaborales y compromiso organizacional en docentes de la ciudad de Chimbote - Churano Montoro, Araceli Maura (2023)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la correlación entre los factores sociolaborales y el compromiso organizacional en docentes de la ciudad de Chimbote, para ello se utilizó un estudio de tipo aplicado no experimental, descriptivo correlacional, comparativo; trabajándose con 300 docentes. Se obtuvo como resultado principal la existencia de correlación entre las variables, principalmente con los indicadores de edad y condiciones laborales, con una significancia idónea de p<001. Asimismo se obtuvieron las diferencias por indicadores de cada variable, según sexo y compromiso normativo con una media de 26.21 para mujeres 23.71 para varones. Por otra parte en cuanto a la edad se evidencia diferencia en la dimensión afectiva con valores de 23.98 a 27.07 y en la dimensión de continuidad con valores desde 24.23 a 28.37. Finalmente de acuerdo al tiempo de servicio se encontró diferencia significativa con el indicador de normatividad (p<.024*).