El cuento como estrategia para desarrollar la expresión oral en estudiantes autistas en una institución educativa inicial de Lambayeque, 2024 - Becerra Palacios, Patricia Maribel (2024)
El presente estudio sobre el cuento como estrategia para desarrollar la expresión oral en estudiantes autistas de educación inicial, guarda relación con el ODS 4, ya que está vinculado con este objetivo, promoviendo este recurso pedagógico que permita una educación de calidad, accesible en el proceso educativo. La investigación es de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño de tipo fenomenológico. Se utilizó la técnica de la entrevista con una guía estructurada como instrumento, que facilitó la recolección de información relevante vinculada a las categorías previamente definidas. Además, se realizó la validación y evaluación de confiabilidad de los instrumentos con una muestra de 5 docentes. Se resalta que el desarrollo de la oralidad de los educandos con TEA, se puede lograr mediante el uso de cuentos pues representa una estrategia educativa valiosa y efectiva, con su estructura narrativa clara y repetitiva, ofrecen un entorno seguro que facilita la organización y articulación de ideas, impulsa la colaboración plena y equitativa de todos los educandos en un espacio más inclusivo. Se recomienda que el educador contemple la elaboración de cuentos infantiles creados por ellos mismos en colaboración con las familias. integrando apoyos visuales, pictogramas o narrativas simplificadas.