Propuesta de incorporación de una indemnización civil pecuniaria para garantizar el cumplimiento del régimen de visitas, Arequipa-2021 - Mamani Sumire, Verónica Lizbeth (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo general; analizar la incorporación de una indemnización civil pecuniaria para garantizar el cumplimiento del régimen de visitas. Así también, se llevó a cabo una investigación de tipo básica y con diseño jurídicopropositivo. Se desarrollaron las categorías de la indemnización civil y subcategorías de la indemnización civil pecuniaria, daño moral, daño psicológico; en la segunda categoría se estudió el régimen de visitas, conflictos conyugales, modalidades del régimen de visitas, relación paterno-filial y el interés superior del niño. Asimismo, se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental; resultando del análisis de los mismos que es necesaria la incorporación de una indemnización civil pecuniaria para garantizar el cumplimiento del régimen de visitas. Concluyendo así que, se necesita adherir al artículo 91 del Código de los niños y adolescentes, para su aplicación adecuada como mecanismo para garantizar el cumplimiento del mismo, ante casos de obstaculización del régimen de visitas; en ese orden de ideas, la falta de incorporación de una indemnización civil pecuniaria, deviene en la afectación de las relaciones paterno-filiales entre padres e hijos, que ocasionan conjuntamente un daño moral y psicológico.