Implementación de un reglamento para fiscalizar el cumplimiento de la cuota de empleo de discapacitados en entidades públicas, Ayacucho - 2021 - Garcia Humareda, Eva Zoyla (2023)
En la presente investigación se estableció como objetivo general, si resulta necesario implementar un reglamento que permita la fiscalización del cumplimiento de la cuota de empleo de discapacitados en las entidades públicas, en la ciudad de Ayacucho, como metodología se basa en un enfoque cualitativo, de tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación es experimental: De una sola casilla, la técnica utilizada fue la encuesta compuesta de 15 preguntas y se contó con la participación de todos los 27 trabajadores que vienen laborando en la SUTRAN – UD Ayacucho. Asimismo, los principales resultados que se obtuvieron en la investigación fueron los siguientes: Se logró evidenciar que el 55,56% y el 40,7% están “totalmente en desacuerdo” y en “desacuerdo” que conozcan algún trabajador con discapacidad que labore en la SUTRAN-UD Ayacucho. Esto representa que el 96.3% de trabajadores encuestados, expresan que actualmente no existen personas con discapacidad que laboren en la UD Ayacucho; sin embargo, un grupo minoritario del 3.7%, ha indicado sí conocer a un trabajador con discapacidad en el referido centro de labores. Finalmente, se llegó a la conclusión que la implementación de un reglamento de fiscalización sí haría efectivo el cumplimiento de la cuota de empleo de discapacitados en entidades estatales, en virtud de que la cuota de empleo del 5% según normatividad - Ley General de la Persona con Discapacidad, debe cumplirse pero que lamentablemente en la realidad no es así, toda vez que en la SUTRAN UD - Ayacucho no existe ningún trabajador discapacitado, que pueda ejercer su derecho al trabajo, no existe supervisión alguna de que dicha cuota se cumpla, por lo que es necesario la implementación de un reglamento de fiscalización que realmente pueda garantizar el derecho al trabajo, así como la temática legal de la inclusión laboral de personas con discapacidad.