Estado emocional y cuidado humanizado de enfermeras oncológicas. Trujillo, 2023 - Amaya Garcia, Heydi Sofia (2023)
La presente investigación, planteó como objetivo determinar la relación entre el estado emocional y el cuidado humanizado de enfermeras oncológicas. La investigación es básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo formada por 95 enfermeras oncológicas. Los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios; Estado Emocional de las enfermeras basado en la teoría de Damasio y el cuestionario NYBERG CARING-ASSESSMENT que fueron validados por juicios de expertos, y con una confiabilidad de 0.905 para el instrumento de estado emocional y 0.923 cuidado humanizado, según los resultados del alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados de la prueba Spearman, se obtuvo como resultado que el P valor (P=0.000) es menor a 1%, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula H0 con un coeficiente de correlación 0.866 lo cual evidencia que la relación es muy alta. Se concluye que existe relación entre el estado emocional y el cuidado humanizado de enfermeras oncológicas.