Mejoramiento del Sistema de Agua potable y disposición de excretas del centro poblado el mote, Distrito de Contumaza, provincia de Contumaza – Cajamarca - Respicio López, Enrique Alberto (2016)
El presente proyecto “Mejoramiento del Sistema de agua Potable y disposición de excretas del Centro Poblado El Mote, Distrito de Contumaza, Provincia de Contumaza- Cajamarca” Se ha elaborado con la finalidad de obtener los estudios básicos y de ingeniería que permitan mejorar el abastecimiento del servicio de Agua Potable y la instalación de biodigestores, a los pobladores del Centro Poblado el Mote del distrito de Contumaza,el cual beneficiara a un total de 116 familias. Es por esta razón que para poder cumplir con el objetivo de brindar un adecuado servicio de agua potable y alcantarillado se obtuvo como resultados los siguientes componentes, 06 puntos de captación (El Mote 01 0.20l/seg, San Gregorio 0.20 l/seg, La Peña 0.20 l/seg, Agua Brava 0.50 l/seg, Ramiro 0.40 l/seg, El tallo 0.30 l/seg.), Línea de conducción de 724.12m, con tubería PVC SAP. 4” C7.5, 04 unidades de válvulas de purga, 03 unidades de válvulas de aire, 05 reservorios de 40m3(San Gregorio y Agua brava), 12m3(Ramiro), 8m3(El tallo), 6m3(El Mote 01) y 5m3(La Peña), Caseta de válvula de reservorio, 48 unidades de Cámara rompe Presión de CRP Tipo 6, Red de Aducción y distribución de 16,919 m comprendidos en tubos de PVC SAP 3” C7.5, SAP 2” C10, SAP 1 ½” C10, SAP 1” C10, SAP ¾” C10, 46 unidades de Válvulas de control, 09 unidades de válvulas de purga, 16 unidades de Cámara rompe Presión de CRP Tipo 7, 116 unidades básicas de saneamiento de material noble con arrastre hidráulico y biodigestor. Estos resultados fueron diseñados con la norma “guía de opciones tecnológicas para sistemas de abastecimiento de agua potable para consumo humano y saneamiento en el ámbito rural”, aprobado mediante RM 173-2016-MVCS, OS. 010, OS. 030 y OS. 050-RNE. Para el diseño de la instalación sanitaria, respecto al tratamiento de aguas domésticas, se utilizó el proceso anaeróbico mediante el uso del biodigestor prefabricado de 600 litros, dando a conocer una nueva técnica de bajo costo y beneficio ambiental.