Seguridad ciudadana y el fortalecimiento de las rondas urbanas en un distrito de San Ignacio - Rafael Silva, Atilio (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la asociación de la seguridad ciudadana y las rondas urbanas en un distrito de San Ignacio. Fue una investigación tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 36 representantes de la CODISEC cuya oficina se encuentra en la Municipalidad Provincial de San Ignacio. En esta investigación se utilizaron dos cuestionarios, el primero fue el cuestionario de seguridad ciudadana diseñado por Aguilar (2021), el segundo fue el cuestionario de rondas urbanas diseñado por el autor de este estudio, los cuales fueron validado por tres expertos. La confiabilidad de los instrumentos fue de 0.984 y 0.943 respectivamente. Los resultados indicaron que hay una asociación significativa positiva alta entre la seguridad ciudadana (Rho=0.849**, pvalor=0.000) y las rondas urbanas en un distrito de San Ignacio. Asimismo, hay una asociación significativa positiva alta entre la planificación (Rho=0.756**, pvalor=0.000), la participación comunitaria (Rho=0.796**, p-valor=0.000), la coordinación entre instituciones públicas y privadas (Rho=0.742**, p-valor=0.000) y las rondas urbanas en un distrito de San Ignacio. Por otro lado, hay una asociación significativa positiva moderada entre la descentralización (Rho=0.665**, pvalor=0.000) y las rondas urbanas en un distrito de San Ignacio.