Control Interno Y La Gestión Administrativa En La Municipalidad Provincial De Tacna, 2018 - Tunque Mamani, Claudia Daniela (2018)
La investigación que presentamos se encuentra dentro de la línea de investigación del control administrativo, y busca determinar la correlación que existe entre el “Control interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2018”. Elaborándose dos cuestionarios, el primero consta de 34 ítems en base a las dimensiones de la estructura de control interno, el cual se compone por el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control gerencial, información y comunicación, supervisión. El segundo consta de 14 ítems en base a las dimensiones de la gestión administrativa compuesta por la planificación, organización, dirección y control. Los instrumentos aplicados fueron sometidos a la prueba de confiabilidad Alpha de Cronbach y validados por juicio de expertos. La investigación realizada es de tipo aplicada, correlacional, cuyo diseño es no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 63 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna. Los resultados de la aplicación del instrumento determinaron que el (79.4%) opina que control interno es regular y que el (82,5%) opina que la gestión administrativa es regular. La investigación concluyo que el control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2018, ya que la correlación de Spearman es 0,775 y pvalor=0.000 menor que 0,05, estableciéndose una relación significativa entre ambas variables.