Propiedades mecánicas del concreto hidráulico para pavimentos rígidos con la adición de polietileno de alta densidad (HDPE) reciclado, Lima 2023 - Albujar Acuña, Mijael Javier (2023)
El estudio tuvo como propósito determinar el comportamiento de las propiedades mecánicas del concreto hidráulico para pavimentos rígidos con la adición de polietileno de alta densidad (HDPE) reciclado, Lima 2023. Para ello, metodológicamente se sustentó en el enfoque cuantitativo, siendo la investigación aplicada, con diseño cuasiexperimental y alcance explicativo; la muestra estuvo representada por probetas cilíndricas para el ensayo de compresión (9 patrón y 27 experimentales) y para el ensayo de tracción (3 patrón y 9 experimentales), así como vigas prismáticas para el ensayo de flexión (3 patrón y 9 experimentales), empleando la ficha de registro documental como instrumento para el acopio de los datos. Los resultados demostraron que el mejor comportamiento mecánico alcanzado se logró con la adición de 2.5% de polietileno de alta densidad (HDPE) reciclado al reportarse un incremento en la compresión del 4.6%, en la flexión del 4.0% y en la tracción del 9.4% respectivamente, en relación al concreto patrón, sin embargo, respecto al diseño propuesto se reportaron valores que se encuentran por encima de lo señalado en la normativa vigente. Se concluye que la adición de polietileno de alta densidad (HDPE) reciclado mejora el comportamiento mecánico del concreto hidráulico siendo viable su empleo en la construcción de pavimentos rígidos.