El aprendizaje significativo y la calidad educativa en docentes de una institución educativa pública, Lima 2024 - Agüero Ynca, Mónica Liliana (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el aprendizaje significativo y la calidad educativa en docentes de una institución educativa pública en Lima, 2024. Se desarrolló bajo una metodología de tipo básico y de diseño no experimental, transversal y correlacional. Se consideró una muestra censal de 47 docentes. Como técnica de investigación se empleó la encuesta y como instrumentos se formularon dos cuestionarios correspondientes a las variables de investigación. Los análisis estadísticos descriptivos e inferenciales revelaron una relación moderada (r = 0.484, p < 0.05)entre el aprendizaje significativo y la calidad educativa, lo que llevó a rechazar lahipótesis nula. En conclusión, el aprendizaje significativo no solo enriquece el proceso educativo y fortalece las habilidades cognitivas y emocionales de los estudiantes, sino que también mejora la calidad y equidad educativa. Se recomienda implementar estrategias pedagógicas que prioricen el aprendizaje significativo, promoviendo un entorno educativo flexible y una gestión escolar eficiente. Por lo que, a medida que aumenta el uso de enfoques pedagógicos queconectan nuevos conocimientos con experiencias previas, también se tiende a mejorar la calidad educativa de las instituciones, fomentando un desarrollo integral tanto en estudiantes como en docentes.