Análisis del Programa Una Laptop por Niño para el cierre de la brecha digital en la educación peruana, 2008-2011 - Delgado Menéndez, Hernan Francisco (2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar acciones, estrategias y resultados obtenido con la implementación de la estrategia de distribución de recursos tecnológicos a instituciones educativas públicas de los niveles primaria y secundaria a través del denominado programa una laptop por niño, llevado a cabo por el Ministerio de Educación, a través de la Dirección General de Tecnologías Educativas, entre los años 2008 al 2011. El citado programa proporciono entre otros recursos tecnológicos, laptop XO a los estudiantes y docentes, de zonas preferentemente rurales de costa, sierra y selva del país, contribuyendo al logro de una equidad educativa en pequeños poblados, donde al aislamiento geográfico asociado a la condición económica y una educación de calidad muy inferior a la proporcionada en las áreas urbanas, hacia casi imposible pensar que la tecnología llegase a ellos y que esto significara un cambio sustancial en el servicio brindado a los estudiantes. Los principales objetivos que se propuso el “Programa Una Laptop por Niño” fueron: i) Mejorar la calidad de la educación pública, priorizando las instituciones educativas unidocentes y multigrado. ii) Desarrollar en los estudiantes las capacidades consideradas en el diseño curricular a través de la aplicación pedagógica de las computadoras portátiles XO. iii) Capacitar a los docentes en el aprovechamiento pedagógico de los recursos educativos tecnológicos distribuidos a fin de mejorar la calidad de la enseñanza y del aprendizaje.