Hemoglobina glicosilada y complicaciones en pacientes con Diabetes Mellitus en el Hospital Cayetano Heredia y Hospital Jorge Reategui entre marzo del 2020 a febrero del 2021 - Llontop Ramirez, Delis (2021)
Objetivo: Identificar si existe asociación entre la hemoglobina glicosilada y las complicaciones postoperatorias presentadas por pacientes diabéticos hospitalizados en el Hospital Cayetano Heredia y Hospital Jorge Reategui entre marzo del 2020 a febrero del 2021. Métodos: observacional de tipo cohorte Resultados: En estudio se consideró para todos los pacientes diabéticos postoperados de cirugía electiva hospitalizados, en Hospital Cayetano Heredia y Hospital Jorge Reategui entre marzo del 2020 afebrero del 2021. Se observo que las complicaciones que se da en los pacientes la infección de sitio operatorio se da en el 8.7% la hemorragia posterior a la cirugía se da en igual porcentaje así como la dificultad operatoria sin embargo la neumonía presenta alta incidencia en el 23.9% y no se da complicaciones en el 50% de los casos ambas variables no presenta una relación estadística sin embargo existe un riesgo significativo para la infección de sitio operatorio y hemorragia posparto en pacientes con hemoglobina glicosilada alta de un riesgo de 3 veces más de sufrir complicaciones sin embargo para los casos dificultad respiratoria y neumonía el riesgo es de 1.2 veces aunque no fue significativa. Conclusiones: No existe asociación entre las complicaciones posoperatorias y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos del hospital. No se encontró relación estadística entre la hemoglobina glicosilada y el sitio pero torio en los pacientes diabéticos.