Reactancia psicológica y los rasgos oscuros de la personalidad en reclusos varones de San Juan de Lurigancho 2025 - Cruz García, Miryam Esther (2025)
En este estudio se consiguió determinar la relación entre reactancia psicológica y rasgos oscuros de la personalidad en reclusos varones de San Juan de Lurigancho, manejando una metodología básica, cuantitativa, no experimental y correlacional, en una muestra de 369 varones reclusos de San Juan de Lurigancho, evaluados por la Escala de Reactancia y el Cuestionario Dirty Dozen, ambos con confiabilidad y validez coeficiente de correlación. Los datos resultantes se analizaron con estadística, por medio del Shapiro-Wilk para la distribución, y el coeficiente de correlación. En los resultados se señala que la relación entre reactancia psicológica y rasgos oscuros de la personalidad en reclusos varones de San Juan de Lurigancho, es positiva media y altamente significativa (rs= 0.466). Así, se descubrió que el nivel de reactancia en una persona en condiciones de privación de libertad, puede conllevar a un reforzamiento de diversos rasgos oscuros, o, de manera similar, a una expresión mayor de comportamientos relacionados con la triada oscura, por lo cual, se debe considerar como un factor clave de entendimiento de los perfiles criminales psicológicos, especialmente en reclusos varones.