Remoción de plomo y cobre con microorganismos eficaces en suelo contaminado por lixiviados de una fuente minera en Huancavelica, 2022 - Apumayta Riveros, Máximo (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la capacidad de remoción de plomo y cobre con microorganismos eficaces en suelo contaminado por lixiviados de una fuente minera en Huancavelica, 2022, con tipo de investigación aplicada y con diseño experimental, teniendo 8 muestras suelo contaminada con plomo y cobre de igual característica de 1 kg de suelo cada muestra, en los cuales se aplicaron Dosis 1 (100 ml de ME), Dosis 2 (200 ml de ME), Dosis 3 (300 ml de ME), Dosis 4 (400 ml de ME), Dosis 5 (500 ml de ME), Dosis 6 (600 ml de ME), Dosis 7 (700 ml de ME) y Dosis 8 (800 ml de ME), tomando en cuenta la característica de la activación de los ME con respecto al pH, la Temperatura del suelo tratado y las concentraciones del Plomo y Cobre y la variabilidad del pH antes y después del tratamiento obteniéndose como resultado; a los ME activados durante 8 días llegaron a un pH 3.81 y la temperatura de operación de los ME en el suelo osciló en un rango de 10 ° a 25 °C en los 20 días de tratamiento de las 8 muestras de suelo, además, se observó que los tratamientos 1, 4, 5 y 7, tuvieron un ligero aumento del plomo, siendo en el Tratamiento 7 donde el Pb Inicial fue de 601.75 ppm y el Pb Final fue de 623.83 ppm y en cuanto al Cobre los tratamientos 1, 2, 3, 4, 5 y 6 fueron aumentado proporcionalmente siendo el Tratamiento 1 donde el Cu Inicial fue de 15.75 ppm y Cu Final fue de 17.77 ppm, y la variabilidad del pH inicial de 4.31 tuvo un ligero aumento en los T4, T5, T6 y T7 donde el T7 aumento en 0.16 de pH, así mismo el T7 (Dosis de 700 ml de ME) aumento el Pb en 8.45 ppm y el Cu en 2.75 ppm siendo la T7 la más adecuada para controlar el aumento del plomo y el T1 (Dosis de 100 ml de ME) aumentó el Pb en 32.04 ppm y el Cu en 2.02 ppm siendo la Dosis 1 la más adecuada para controlar el aumento del Cu, así mismo el T7 (Dosis de 700 ml de ME) aumento el Material Orgánico en 1.69 %, el Potasio en 1607 ppm y el Fosforo disminuyó en 8 ppm. Concluyendo que los M. E. adecuadamente activados en las dosis aplicadas en las muestras de suelo no tiene la capacidad de remoción del Plomo y Cobre, pero si tiene una variabilidad en el pH, Material Orgánico, Potasio y Fósforo