Aplicación del Principio Iura Novit Curia en los Procesos de Responsabilidad Civil en Juzgados de Trujillo- 2014 - Aguilar Infantes, Pedro Cristian (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar la necesidad de aplicación del principio Iura Novit Curia en los procesos de responsabilidad civil en los juzgados de Trujillo en el año 2014. En un mundo cada vez más dinámico ocurren acciones que generan responsabilidades en las personas. Las responsabilidades pueden ser contractuales o extracontractuales; sin embargo, existen situaciones donde es difícil distinguir el régimen, ante esta incertidumbre durante muchos años los juzgados han resuelto contradictoriamente afectando a las víctimas. Hoy en día, las modernas teorías de la responsabilidad civil otorgan una solución a través de la aplicación del principio Iura Novit Curia. Existen algunas sentencias donde se ha tomado esa solución. Por lo expuesto, la finalidad de la presente investigación es establecer la necesidad de aplicación del Iura Novit Curia en los procesos de responsabilidad civil en los juzgados de Trujillo en el año 2014. Para ello se empleó el diseño de investigación descriptivo, las técnicas utilizadas fueron: el análisis bibliográfico, el fotocopiado, el fichado y el análisis documental. Finalmente, es estableció que es necesario aplicar el Iura Novit Curia en los procesos de responsabilidad civil con la finalidad de resarcir adecuadamente a la víctima.