Relación entre pigmentaciones extrínsecas y caries dental en niños de una institución educativa primaria, Juliaca Puno 2025 - Villahermosa Quispe, Julia Elisabeth (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre pigmentaciones extrínsecas y la caries dental en niños de una Institución Educativa Primaria, Juliaca Puno 2025, el cual se alinea al ODS Salud y Bienestar. El tipo de estudio fue correlacional, transversal. La población estuvo compuesta por 100 estudiantes del nivel primario, donde la técnica fue la observación y el instrumento una ficha de recolección. Además, para el registro de la caries dental, se utilizó el odontograma y el índice CPOD. Así mismo, para la evaluación de pigmentaciones, se utilizó la clasificación de Shoure. Se determinó que existe un 35% de prevalencia de pigmentaciones extrínsecas. El grado I obtuvo un 18,34%, el grado III un 11,66% y el grado II obtuvo un 5%. La pigmentación de grado I registro el 10.8% y el 7.5% para el sexo femenino y masculino, respectivamente, predominando en el grupo de 8 a 9 años (8,3%). En cuanto a caries, el nivel bajo fue el más representativo (33,3%), seguido del moderado (29,2%). La experiencia de caries baja se observó en los niños de 8 a 9 años (14,2%). Se concluye no existe relación significativa (p=0,141) entre las pigmentaciones extrínsecas y la caries dental.