Consecuencias de una errónea y tardía calificación registral del contrato de compraventa de bien inmueble en Lima del 2021 - Cancino Quiroz, Juan Carlos (2023)
La tesis realizada surgió de la necesidad de describir las consecuencias jurídicas que tiene la tardía y errónea calificación registral de primera instancia del contrato de compraventa de bien inmueble a fin de perfeccionar el derecho de propiedad en la sede registral de Lima en el año 2021, es una investigación cualitativa y se ha utilizado la guía de entrevista validada por expertos de la materia, la misma que fue aplicada a los Registradores Públicos de la zona Registral N° lX Sede Lima, abogados especializados en materia registral, personal de notarías que vean los temas registrales y ciudadanos; asimismo, se ha elaborado una recomendación dirigida a la gerencia de propiedad inmueble de Lima a efectos de delimitar los requisitos de forma y fondo que se deben calificar en el contrato de compraventa a efectos de lograr un procedimiento registral idóneo, eficaz y en estricto cumplimiento de los plazos registrales a fin de no causar ningún perjuicio al usuario final.