Importancia de las características del etiquetado nutricional asociado a la percepción de la elección del alimento ultra procesado en universitarios de Trujillo - Vilas Boas Almeida, Valeria (2020)
El presente estudio consideró como objetivo determinar la asociación de la importancia de las características del etiquetado nutricional asociado con la percepción de la elección de alimentos ultra procesados en estudiantes de una universidad de la ciudad de Trujillo. El presente estudio es de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional en la que participaron 373 estudiantes de medicina. Se aplicó dos cuestionarios referentes a importancia de las características del etiquetado nutricional y percepción de elección de alimentos ultra procesados, compuesto de 06 preguntas cada uno; se utilizó el programa estadístico de SPSS 26 y la prueba de contingencia de chi cuadrado para establecer la relación de las variables. Las características del etiquetado nutricional se relacionan con la importancia del mismo de manera significativa. Se puede observar que la característica del octógono nutricional es tuvo más significado para los entrevistados, el 52% considera muy importante para la elección de consumo de alimentos ultra procesados de igual manera las 6 características del etiquetado nutricional se relacionan con la importancia del mismo de manera significativa (p<0.0001); Se registró que para la percepción de elección del octógono nutricional el 61.9% tiene una connotación adecuada y el 38.1% contestó con connotación inadecuada para la percepción de elección, diferente de la importancia de las características del etiquetado nutricional se puede observar que la percepción de la elección no se relaciona significativamente con el tipo de connotación (p=0,454). Se concluye que no existe relación entre la importancia de las características del etiquetado nutricional asociado con la percepción de elección de alimentos ultra procesados.