Ley del Servicio Civil y la motivación laboral en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de Lima, 2021 - Porturas Castro, Luis Alberto (2023)
El presente estudio se ha realizado con el objetivo de determinar la influencia de la ley del servicio civil en la motivación de los servidores públicos en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos 2021. Sobre el diseño de estudio fue descriptiva correlacional de corte transversal, no experimental, de tipo mixto cuantitativa y cualitativa. El instrumento y la técnica utilizada fue la encuesta- cuestionario y una entrevista semiestructurada; para ambas variables de estudio y sus dimensiones. Para la muestra se consideró a 132 trabajadores. Los resultados arrojaron un Sig. (bilateral) 0,125 mayor que 0,05, la cual refiere que la variable LSC y la variable motivación laboral no tienen relación significativa. La Ley de Servicio Civil modificó las disposiciones sobre la gestión de los recursos humanos para establecer un único régimen, generando diversas posturas por parte de los trabajadores públicos. Por otro lado, esta ley se contradice al plantear algunas exclusiones de instituciones del Estado evitando su alcance. Finalmente se concluye que no existe relación entre la ley de servicio civil y la motivación. El nivel motivación laboral en la institución se encuentra en un nivel bajo, puesto que consideran que la ley no trae beneficios.