Cultura tributaria y la deducción del impuesto predial en adultos mayores del CIAM en una municipalidad de Ancash, 2023 - Alva Melendez, Esmeralda Gladys (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la deducción del impuesto predial de los adultos mayores del CIAM en una municipalidad de Ancash, 2023, de tal manera se aplicó una metodología positivista; básica-cuantitativo; descriptivo correlacional; muestra: 66 adultos mayores; además, se administró dos cuestionarios con Escala de Likert dando un análisis de datos por medio de la prueba Pearson llegando a encontrar como resultados que existe correlación positiva moderada y relación significativa entre la gestión de la cultura tributaria y la deducción del impuesto predial (rxy=0,651; p=0,000<α=0,05), el 61% de los adultos mayores se encuentran en proceso, 25% se encuentra en inicio y 14% lo ha logrado tener cultura tributaria, debido a que cumple con realizar charlas, talleres de orientación respecto a la cultura tributaria y finalmente el 59,00% de los adultos mayores se encuentran en proceso, 27% se encuentra en inicio y 14% ha logrado debido a que cumple con realizar charlas, talleres respecto a la deducción del impuesto predial.