Influencia de ceniza de carbón en los parámetros de resistencia de suelos cohesivos en el distrito de Puno, 2022 - Carpio Zaira, Victor Benedicto (2022)
El objetivo general de este estudio pretende establecer la influencia de la ceniza de carbón en los parámetros de resistencia de suelos cohesivos en el distrito de Puno, 2022 este estudio fue de enfoque cuantitativo de diseño experimental es cuasi experimental, así siendo aplicativa, la población son los suelos cohesivos en la ciudad de Puno la zona alto de Llavini, de donde se extrajeron 03 muestras y tenemos en total que se realizaron 03 calicatas distantes entre ellas se usó la observación y como instrumento los formatos de laboratorio de suelos dosificando en 4%, 6%,8% y 10% de ceniza de carbón respectivamente de las cuales se tomó la más crítica de las calicatas; resultando así una disminución del IP DE 31% al 19% e incrementándose la resistencia a la compresión no confinada de un 1.56 Kg/cm2 a un2.76 Kg/cm2. Se concluye que existe una disminución del (Ip) Índice Plástico del material que se está estudiando el cual es una arcilla de alta plasticidad (CH) se dio esto por causa directa de la influencia del (%) de ceniza que fue añadida, mediante los resultados de los ensayo de compresión no confinada con una reducción promedio del 12% y mejora así con una aplicación del 4% del insumo natural.