El método científico y el logro de competencia indaga en estudiantes de secundaria de una institución educativa Ancash, 2023 - Meza Martinez, Lidia Rita (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el método científico y el logro de la competencia indaga en los discentes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa Ancash, 2023. La investigación fue de tipo cuantitativo en su nivel explicativo y diseño no experimental o transaccional. La muestra fue de 60 estudiantes, se utilizó como técnica la observación y como instrumento la escala de Likert; para el análisis de datos se empleó el Excel 2016 y estadístico SPSS versión 24. Los resultados se obtuvieron al aplicar una encuesta a los estudiantes para determinar si existe la relación entre las dimensiones del método científico y la competencia indaga, donde se determinó que existe relación; se evaluó la fiabilidad de los instrumentos con el Alfa de Cronbach, la prueba de normalidad de los datos a través de KolmogorovSmirnov, y se contrastó la hipótesis mediante el estadístico Rho de Spearman, cuyo valor de p=0.002 < 0.05, con lo cual se validó la hipótesis; así mismo, con los resultados de la prueba de normalidad, se concluye que existe relación entre las dimensiones del método científico y la competencia indaga.