Gestión estratégica y capital humano en un instituto de educación superior tecnológico público de la provincia de Chiclayo - Venegas Vega, Maria Luisa (2024)
El presente trabajo de investigación formulo como propósito el determinar la relación entre gestión estratégica y capital humano en un instituto de Educación Superior Tecnológico Público de la provincia de Chiclayo 2022, para lo cual se utilizó metodológicamente investigación correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, para ello se trabajó con una muestra de 50 colaboradores entre administrativos y docentes, a quienes se les aplico un cuestionario con 30 ítems que contenían dimensiones para cada una de las variables. Los resultados de la investigación arrojaron una relación significativa y moderada entre las variables gestión estratégica y gestión del talento humano de 0.654, para ello se trabajó con estadísticos no paramétricos Rho de Spearman, debido a que los datos no tenían una distribución normal. El nivel de significancia de 0.0000, confirmó la hipótesis materia de la presente investigación. Se adiciona a la investigación las recomendaciones orientadas a contribuir en mejorar la situación encontrada.