El principio de intervención oportuna e inmediata y la prevención de la violencia contra la mujer, Lima - 2022 - Carbajal Miguel, Mergilda Preciosa (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar cómo se aplica el principio de intervención oportuna en casos de violencia contra la mujer, advirtiendo que no existe una debida y eficiente aplicación en los casos de violencia contra la mujer en lima norte, determinando que es urgente la intervención por parte de las autoridades colaborando con un mejor sistema de aplicación de este principio rector. Se justifica teórica, práctica y metodológicamente, exponiendo los supuestos generales y específicos relacionados con la determinación de la aplicación del principio de intervención oportuna e inmediata y prevención de la violencia contra la mujer; continuando el desarrollo de investigaciones metodológicas, basadas en la teoría fundamentada, tipología básica y métodos cualitativos, basados en métodos de recolección de datos, utilizando tablas de análisis de literatura, guías de entrevista y evaluación por tres expertos adecuados para el campo, teniendo como muestra el criterio de 10 participantes. En resumen, este estudio contribuye a la comprensión e implementación de los principios de intervención oportuna e inmediata y proporciona recomendaciones para una gestión adecuada de la prevención de la violencia contra las mujeres.