Costos indirectos de fabricación y su influencia en la rentabilidad de la empresa metal mecánica PREINC S.A., Cercado de Lima, 2018 - Campos Apolinario, Vanessa Areli (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar si los costos indirectos de fabricación influyen en la rentabilidad de la empresa metal mecánica PREINC S.A., Cercado de Lima, 2018. La importancia del estudio radica en analizar la problemática que tienen las empresas industriales - rubro metal mecánica con la identificación y control de sus costos indirectos de fabricación, con la finalidad de que logren un buen manejo de sus costos indirectos de fabricación para optimizar su rentabilidad. La investigación fue realizada con la Teoría de Conjuntos de George Cantor para la primera variable y para la segunda, rentabilidad, se emplearon como base los conceptos de Tarziján y el sustento de su operatividad por Rees, asimismo, se recopiló varios conceptos de las dos variables en estudio de distintos autores. El tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel explicativo. El instrumento utilizado para la recolección de datos en este estudio, el cual ha sido validado por expertos en la materia, es una encuesta realizada a 40 trabajadores administrativos de 10 empresas industriales dedicadas al rubro de ingeniería metal mecánica. Así, para medir su confiabilidad se aplicó el coeficiente de Dos Mitades y para la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba del Chi-cuadrado. La investigación finalizó con la conclusión de que los costos indirectos de fabricación influyen en la rentabilidad de las empresas de estudio en el distrito Cercado de Lima, 2018.