Patrones socioculturales frente al delito de violación sexual de menores de edad, Ferreñafe 2023 - Torres Alvares, Adelaida (2024)
La investigación realizada utilizó la ODS 17, ya que reconoció la importancia del desarrollo sostenible. La meta 15 destaca el respeto por el marco normativo y el liderazgo necesario para implementar políticas que busquen erradicar la pobreza. Es así como, el objetivo general de la investigación analizó de qué manera los patrones socioculturales influyen frente al delito de violación sexual de menores de edad. Para ello el trabajo se realizó sobre la base de la investigación básica, cualitativa, enfoque fenomenológico y bajo el diseño no experimental, el cual ha permitido precisar como es que los patrones socioculturales forman parte del contexto social en la que se desarrollan las comunidades y como a la vez repercuten en la vida de los menores de edad frente a los delitos de violación sexual. Los resultados de la investigación confirmaron que los patrones socioculturales como el machismo ejercido en el entorno familiar, la normalización de los hechos ante este delito, el hacinamiento en la que viven, falta de educación sexual, los arreglos que se hacen después de la agresión para no denunciar, carencia económica, creer que un chaman puede sacar los males por medio de una violación sexual, conllevan a la impunidad del agresor.