Turismo vivencial como difusor cultural de la gastronomía arequipeña en el distrito de Sabandía - Subia Villanueva, Jandaly Dioselin (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal comprender los beneficios que generaría la reactivación del turismo gastronómico vivencial en el distrito de Sabandia, que se destaque dentro de la ruta del Loncco como destino turístico cultural gastronómico. Tomando un enfoque turístico, destacando el potencial natural y agrícola del distrito de Sabandia, el proceso de esta investigación tiene como justificación un enfoque cualitativo, el diseño de la investigación es explicativa, es de tipo básica a razón de que este trabajo se esforzó en conocer y tratar de entender el fenómeno del turismo vivencial y la importancia de la aplicación en el sector gastronómico. La recolección de datos se obtuvo a través de la guía de entrevistas, ficha de observación y análisis de contenido. La validez de los instrumentos se obtuvo mediante el juicio de expertos. Se toma como primera categoría Turismo vivencial la cual es una oferta turística que permite a los visitantes formar parte de diversas actividades, establecer relaciones cercanas con los pobladores y participar de su trabajo diario, y como segunda categoría Difusión de la gastronomía lo cual contribuye a la promoción e identidad cultural. Se concluyó en los beneficios que genera la reactivación del turismo gastronómico en tres diferentes enfoques; social, con la importancia de involucrar al turista como parte y difusor de la gastronomía; ambiental, con la preferencia de los turistas por un entorno natural y biodiverso donde se destaquen las bondades del sector; económico, con la inclusión de las picanterías en la Ruta del Loncco como difusora cultural de la Gastronomía. Dando como resultado la respuesta a la interrogante planteada; ¿Cuáles serían los beneficios que generaría la reactivación del turismo gastronómico vivencial en la ciudad de Arequipa en el distrito de Sabandia?, en la cual se ha descrito el estado actual del distrito y el déficit de establecimientos gastronómicos, dando lugar a la pérdida de las tradiciones e identidad cultural lo cual ocasiona un déficit del turismo. Brindando así la solución de dicha problemática planteada en las recomendaciones justificando así nuestro objetivo principal, enfatizando la importancia de la identidad culinaria y su preservación, en especial el desarrollo culinario que existe en Arequipa, aprovechando sus recursos en un entorno natural a través del turismo vivencial.