Evasión tributaria y su impacto económico ante el arrendamiento de inmuebles en la urbanización Pro – Los Olivos 2024 - Herrera Ticona, Cesar Andre (2024)
En la presente investigación se analizó la evasión tributaria y su impacto económico ante el arrendamiento de inmuebles en la urbanización Pro - Los Olivos. Se identifica que la evasión tributaria es un problema que afecta la economía local y genera desventajas competitivas entre arrendadores cumplidos y evasores, la falta de control y fiscalización por parte de las autoridades, así como la complejidad del sistema tributario, facilitan aún más la evasión. En cuanto al enfoque, se optó por un enfoque cuantitativo, donde la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, los cuales se han utilizado como herramienta de recolección de datos numéricos. Los resultados muestran una correlación positiva entre la evasión y el impacto económico, indicando que el aumento en la evasión tributaria se asocia con efectos económicos negativos, limitando recursos para la inversión pública en la comunidad. A su vez se mostrarán diversos revisan estudios previos que evidencian una relación entre cultura tributaria y evasión fiscal, mostrando que una mayor educación tributaria puede conducir a un mejor cumplimiento fiscal, también de contemplará investigaciones que destacan la importancia de actualizar las políticas tributarias para adaptarse a las realidades económicas actuales.