Gestión pedagógica y calidad educativa en las instituciones educativas de Morococha - 2025 - Zarate Morales, Elva Elizabeth (2025)
El estudio, alineado al ODS N.º 4, el cual busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, tuvo como propósito analizar la relación entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en las instituciones educativas de Morococha en 2025. Con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra aleatoria de 60 docentes de primaria. La información se recolectó mediante un cuestionario validado por expertos. Los resultados mostraron una relación positiva y significativa entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en sus dimensiones: eficacia, eficiencia, pertinencia, relevancia y equidad. Se concluyó que factores como la planificación pedagógica, la capacitación docente y la inclusión fueron clave para mejorar el servicio educativo, siendo necesario fortalecer la gestión pedagógica mediante formación continua, trabajo colaborativo y monitoreo constante.