El impacto del reexamen y las medidas de protección para el colaborador eficaz - Rojas Alva, Rosita (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera el reexamen en las medidas de protección impacta en el proceso de colaboración eficaz en el Perú, 2022. En el Perú, el proceso penal ha experimentado diversas metamorfosis a través de su historia. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado mostró que, La colaboración eficaz se ha convertido en una herramienta fundamental para las investigaciones y enjuiciamientos de delitos complejos, como el crimen organizado, la corrupción, el narcotráfico y otros actos ilícitos graves. Su éxito radica en la capacidad de las autoridades para obtener información interna y detallada sobre las actividades criminales, identificar a los participantes clave y desmantelar redes delictivas. Llegando a concluir que, el reexamen en las medidas de protección es esencial para garantizar la seguridad continua de los colaboradores eficaces. Dado que estos individuos a menudo se encuentran en situaciones de alto riesgo debido a su cooperación con las autoridades.