Pensamiento crítico y resiliencia en estudiantes de 5° de secundaria de la Institución Educativa N°129 Yamaguchi, Santa Anita 2022 - Isla Panduro, Pascuala (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre pensamiento crítico y resiliencia en estudiantes de 5° de secundaria de la institución educativa N° 129 Yamaguchi, Santa Anita 2022. El tipo de estudio es básico correlacional, el diseño fue no experimental, cuantitativo. Su muestra estuvo conformada por 92 estudiantes del 5° grado de nivel secundaria. Los instrumentos empleados fueron la encuesta de pensamiento crítico y la escala de resiliencia. Los resultados obtenidos evidenciaron una correlación positiva de 0.614 entre pensamiento crítico y resiliencia, con un p-valor de 0.000 menor que 0.01. concluyendo una correspondencia significativa entre las variables. Así mismo, se halló una correlación positiva entre las dimensiones de análisis, síntesis, interpretación y evaluación del pensamiento crítico con la variable resiliencia