Estrategias de ventilación natural, para el control de las infecciones respiratorias, del Centro de Salud Guadalupe – Juliaca, 2024 - Coaguila Turpo, Jose William (2024)
Debido a la existencia de infraestructuras hospitalarias, construidos sin considerar alternativas como la ventilación natural, para descontaminar y renovar el aire dentro de los ambientes de atención a la salud de los pacientes con el fin de evitar contagios por infecciones respiratorias, por consiguiente el objetivo general de la investigación fue, determinar las estrategias de la ventilación natural para el control de las infecciones respiratorias en el centro de salud Guadalupe – Juliaca, 2024, la metodología de la investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, la investigación se basó en recabar, antecedentes, teorías, información, análisis, métodos, procedimientos, se aplicó instrumentos, como fichas de entrevistas, fichas de observación y registro fotográfico que sirvieron para fundamentar validar, las categorías, subcategorías y códigos. Se logró obtener códigos positivos, como resultado la constante renovación descontaminación del aire, controlando la propagación aérea de infecciones respiratorias en ambientes hospitalarios que lo requieran mediante la ventilación horizontal y vertical, como limpieza del aire el uso de la vegetación, orientación volumétrica y tamaño de vanos, utilizando elementos arquitectónicos que permitan el flujo del viento.