Autoeficacia y riesgos psicosociales en enfermeros de un hospital público, Madrede Dios, 2022 - Caceres Ruiz, Yudelvis (2023)
El trabajo de investigación ¨Autoeficacia y riesgos psicosociales en enfermeras de un hospital público, Madre de Dios, 2022¨ tuvo como principal objetivo determinar la correlación entre autoeficacia y riesgo psicosocial en enfermeros de un hospital público de Madre de Dios, 2022. Siendo una investigación básica, estudio de campo, diseño no experimental, transversal, enfoque cuantitativo y del nivel correlacional simple. Se encuestó a 100 enfermeros del hospital, siendo una muestra tipo censal. Para registrar las variables de investigación, autoeficacia y riesgo psicosocial, se realizó las encuestas a través de dos cuestionarios, los cuales tuvieron validación por opinión de expertos. Se empleó como método la lógica hipotético-deductiva como forma general de indagación y la prueba no paramétrica Rho de Spearman para delimitar el grado de correlación entre las variables, ya que las variables de estudio eran cualitativas y no se ajustaban a los principios de normalidad. En conclusión, se determinó que existe una relación de fuerza correlacional muy alta y negativa, muy significativa, relación entre la autoeficacia y el riesgo psicosocial (p<0.01; rho= -0.804), por lo que se pudo afirmar con un 99%de confianza que para altos valores de autoeficacia habrá bajos valores de percepción de riesgo psicosocial, y viceversa.