Construcción y validación de una escala para medir el lenguaje del amor en universitarios del distrito de Trujillo - Abanto Moreno, Dulce Milagros (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la Construcción y Validación de la Escala para medir los Lenguajes del amor en universitarios del distrito de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 341 estudiantes universitarios de primer ciclo de ambos sexos de la cuidad de Trujillo de una universidad pública. El muestreo fue probabilístico de aleatorio simple y es de tipo aplicado. A través de los resultados recolectados se evidenció que la escala para medir Los Lenguajes del Amor presentó validez por parte del criterio de jueves con una V de Aiken que oscilaba entre .75 a 1.0, demostrando claridad, relevancia y pertinencia. La escala ELA, obtuvo valores adecuados en los índices de ajuste con respecto al análisis factorial confirmatorio X² = 592, CFI = 0.903, TLI = .88. Así mismo obtuvo un valor de .91 por el coeficiente de Omega, demostrando que la prueba es válida. Se concluye que la escala para medir Los Lenguajes del amor cumple con los valores de una validez y confiabilidad adecuada.