Cumplimiento de procesos del área del talento humano en referencia a la selección y evaluación en el sector público - Copia Carrasco, Dante (2024)
El presente estudio tiene como objetivo sintetizar la información sobre el cumplimiento de procesos del área del talento humano en referencia a la selección y evaluación en el sector público. Y esto está alineado con el Objetivo del Desarrollo Sostenible 16 "Paz, justicia e instituciones sólidas", buscando promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, proporcionar acceso a la justicia para todos y construir instituciones eficaces e inclusivas. Se logró identificar, revisar información y organizar 20 artículos científicos de nuestras variables estudio que es el cumplimiento de procesos del área del talento humano en referencia a la selección en el sector público. Esta revisión literaria es de tipo narrativa y recopiló documentos de la base de datos de Scopus y Web of Science (WoS), empleando la metodología PRISMA para seleccionar 20 artículos de una totalidad de 210. Los resultados revelan que, la mayor parte de estudios (25%), corresponden a Perú, referente a la distribución temporal, los periodos 2022, 2023 son representativos. Se concluye que para optimizar los procesos de selección y evaluación, es vital implementar sistemas transparentes y estandarizados, apoyados por evaluaciones basadas en competencias, uso de tecnología digital, y programas de formación continua.