Ablactancia antes de los 6 meses y eritema tóxico neonatal como factores de riesgo en dermatitis atópica niños de 1 a 5 años. Hospital regional docente de Trujillo - Chacón Sáchez, Helen Marilyn (2017)
Objetivo: Evaluar si la ablactancia antes de los 6 meses y el eritema tóxico neonatal son factores de riesgo para el desarrollo de dermatitis atópica en niños de 1 a 5 años atendidos en el Hospital Regional docente de Trujillo en el periodo 2011 – 2016. Diseño: No experimental: Casos y controles. Resultados: La ablactancia antes de los 6 meses si es un factor asociado pues el valor de OR (4.7) es superior a la unidad con x2 de 25 con p<0.01 altamente significativo, a diferencia del eritema tóxico del lactante p>0.05 por lo que no se considera un factor de riesgo . En consecuencia al comparar el riesgo en ambos grupos de estudio se puede ver que la ablactancia antes de los 6 meses constituye un factor de riesgo para desarrollar dermatitis atópica mientras que no sucede con el eritema tóxico neonatal. La frecuencia de dermatitis atópica en niños con ablactancia antes de los 6 meses es de 59% mientras que la frecuencia de dermatitis atópica en niños con ablactancia posterior a los 6 meses 24%. la frecuencia de dermatitis atópica en niños con eritema tóxico del lactante fue de 62% mientras que la frecuencia de dermatitis atópica en niños sin eritema tóxico del lactante 31%. Al caracterizar a la población según sexo diremos que el género de los pacientes se presenta sin diferencias en los grupos con y sin dermatitis atópica p>0.05, de la misma forma en cuanto antecedente a la presencia de dermatitis atópica y rinitis p>0.05, más no encontramos pacientes con asma. Conclusiones: La ablactancia antes de los seis meses de edad aumenta significativamente el riesgo de presentar dermatitis atópica en niños. El eritema tóxico neonatal no es un factor de riesgo para presentar dermatitis atópica en niños. La población estudiada no presentó diferencias significativas en cuanto a género y antecedentes familiares de alergia.