Gestión administrativa y programación presupuestal en una entidad pública - 2022 - Ruiz Ruiz, Amilcar Emilio (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre la gestión administrativa y programación presupuestal en una entidad pública – 2022”, tomando en cuenta un conjunto de teorías acerca de las variables de análisis indicadas en el título. El tipo de investigación se enmarca en una investigación básica con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerando una población y muestra de 33 servidores civiles. En adición, se requirió de la validación de 3 expertos en el contexto de la investigación para la recolección de datos en esta pesquisa aplicándose dos cuestionarios. Consecuentemente, esa información fue procesada y presentada mediante tablas y figuras estadísticas usando el software Microsoft Excel y el programa estadístico. Se halló que mantiene una distribución normal gracias a la aplicación del test de Shapiro Wilk y con la prueba estadística de Pearson, arrojó como resultado que efectivamente hay un índice de relación de 0.887** cuya significancia es de 0.000. Se comprobó la hipótesis de investigación y se concluyó que hay una relación muy alta y significativa entre la gestión administrativa y la programación presupuestal.