Pagos adelantados del IGV y su relación con el principio de no confiscatoriedad en las empresas ferreteras Comas, 2019 - Arévalo Ilatoma, Alberto (2020)
La presente investigación titulada “Pagos adelantados del IGV y su relación con el Principio de no Confiscatoriedad en las empresas ferreteras Comas, 2019”, tiene como objetivo general, determinar de qué manera los Pagos adelantados del IGV se relación con el Principio de no Confiscatoriedad en las empresas ferreteras Comas, 2019. La importancia del estudio es analizar y aportar alternativas de solución en los problemas que sufren las empresas ferreteras en su liquidez, al momento de realizar los pagos adelantados del Impuesto General a las Ventas. Esta investigación es desarrollada bajo una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal correlacional, con una población de 51 personas del área de contabilidad en 28 empresas ferreteras, la muestra está compuesta por 48 personas del área contable, La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para la recolección de datos, en la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos, se utilizó el Coeficiente de Alpha de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad de la investigación, y la Prueba de Rho de Spearman para la validación de la hipótesis. Finalmente se concluyó que, los pagos adelantados del IGV se relacionan con el principio de no confiscatoriedad en las empresas ferreteras, sin embargo, los empresarios consideran que dichos de una y otra forma afectan a las arcas de las empresas.