Estudio comparativo de la percepción de la evaluación del desempeño docente en dos instituciones educativas públicas en Lima, 2025 - Samaniego Velasquez, Pedro Luis (2025)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar las diferencias significativas entre docentes de las Instituciones educativas 0028 Jesús y María y 1254 María Reiche Newman respecto a la percepción de la Evaluación del Desempeño Docente. Así mismo, la investigación es de tipo básico y de enfoque cuantitativo. Además, de acuerdo a su alcance es de nivel descriptivo comparativo con diseño no experimental. Con relación a la población, este estuvo conformado por 22 docentes del nivel primaria y secundaria de la I.E. 0028 Jesús y María y 30 docentes del nivel primaria y secundaria de la I.E. 1254 María Reiche Newman, siendo el total de 52 participantes. Se usó la técnica del censo y el instrumento utilizado fue el cuestionario la misma que fue sometido a la prueba de confiabilidad con el Alfa de Cronbach donde se obtuvo el valor de; 0.952 es decir muy alta. Se incluyó la escala de Likert en la elaboración del instrumento, la misma que permitió establecer enunciados en distintos niveles de percepción. En lo concerniente a los resultados, se demostró que No existen diferencias significativas entre docentes de las IIEE 0028 Jesús y María y 1254 María Reiche Newman respecto a la percepción de la Evaluación del Desempeño Docente. Este resultado se determinó usando la prueba del estadístico U de Mann-Whitney al arrojar el nivel de significancia; 0,468 siendo mayor a 0,05. Cabe mencionar que, de acuerdo a los rangos de promedio, los docentes de la I.E.0028 Jesús y María, tienen una percepción ligeramente alta, siendo 27,55% respecto a los docentes de la I.E 1254 María Reiche Newman, quienes tienen el 24,83% de rango de percepción sobre la Evaluación del Desempeño Docente. A manera de conclusiones, respecto a la comparación de las dimensiones del desempeño docentes, al ser discutidas con los antecedentes internacionales, se concluye que existen similitudes y diferencias entre ellas. Del mismo modo, se pudo conocer que los orígenes e implementación de la evaluación docente difieren en gran medida en los modelos europeos y latinoamericanos, sobre todo en el enfoque, la obligatoriedad, su función formativa y la duración. Como ultima conclusión, en relación a los antecedentes nacionales, se afirma que no existen diferencias en el desempeño docente entre Instituciones Educativas con las características de Jornada Escolar Completa y Jornada Escolar Regular. Sin embargo, es preciso indicar que si existen diferencias en el desempeño docente entre docentes que pertenecen a una IE con reconocimiento oficial emitidos por el Minedu respecto a otra Institución que no cuenta con tales permisos. Así mismo, se pudo conocer que, en Andahuaylas, la inadecuada identidad cultural influye negativamente en el desempeño docente.